学校举行学风建设推进大会和学风建设成果展 ...

发布时间:2011-05-16 来源:学生处

11月10日中午,学风建设暨学生成果表彰大会在图文中心400人报告厅举行,总结一年来的学风建设情况,表彰一年来在学风建设中取得优异成绩的集体和个 人。校党委书记徐佩莉、党委副书记李世平、教务处、学生处负责人、学风督导员、全体辅导员和学生代表出席大会。学生处处长经晓峰主持本次大会。
    李世平副书记对一年来的学风工作情况进行了总结。李世平指出,我校在“德技双馨、明礼诚信、一专多能、创新进取”的工作方针的指导下,以提高学生的就业竞争力为目标,不断推进学校的学风建设,取得了五方面的成效:一是建立学风工作机制,全面推进学风建设,二是创新学风工作载体,营造良好学习氛围;三是开展学风专项调研,有效改进薄弱环节;四是依托生活园区平台,拓展学风工作渠道;五是发 挥学院专业特点,创建学风工作品牌。李世平强调,优良学风的建设是一项长期的系统工程,需要在长期的教育实践中逐渐形成;需要优良的校风、教风、学风的共 同配合;需要学生、专业教师、辅导员等全体师生的共同参与;需要教书育人、管理育人、服务育人形成共同合力。李世平对下一年度的学风建设工作提出了要求, 要在形成全员参与学风建设的格局上下功夫;在激发学生内在学习习惯的养成上下功夫;在学风建设载体有效性、针对性上下功夫;在学风建设的长效机制完善制定 上下功夫。
    在热烈的气氛中,徐佩莉书记、李世平副书记、教务处、学生处负责人及学风督导员为一年来取得好成绩的优秀学生、优良学风示范班、学风建设教师先进个人和学生先进个人颁奖,并表示祝贺。
    外国语学院的周世杰作为教师代表、机电工程学院的周洲同学作为学生代表发言,外国语学院的张梅同学代表所有获奖同学宣读了倡议书。

徐佩莉书记在会上发表讲话,肯定了一年来学风建设所取得的成绩。徐佩莉指出,通过一年来各部门的合作及师生的共同努力,学风建设的目标更高了,体制机制有 创新,深化了特色鲜明的校园文化环境建设,学生学习自觉性明显提高,学风建设在各方面取得可喜的成绩。徐佩莉强调,为使我校学风建设工作上水平、上台阶, 在今后的学风建设中,一要认清使命与责任,发挥学生在学风建设中的主体作用。二要提升师风师德建设,从严治教,以教风带动学风;三要完善学风建设管理体系和机制,以管理保障学风;四要营 造良好的学习环境和学术氛围,以环境养育学风。希望全校师生在新一年的工作学习中,多一分努力,少一分浮躁;多一分责任,少一分埋怨;多一分勤劳,少一分 懈怠。在顺境中不骄狂,逆境中更坚强!用自己坚忍不拔的奋斗扬起希望之帆,迎接新的挑战,以科学发展观为指导,以培养知识型高技能创新人才为目标,全力推 进学风建设,争取更大的成绩。
    学风建设推进大会之后,由学生处主办的学风成果展示周在校实训楼大厅开幕,展示活动集中展示了我校学生一年来在各类科技竞赛、发明制作、以及各类学习和实 践活动中取得的荣誉及在学风建设方面所取得的丰硕成果。校党委徐佩莉书记、李世平副书记、瞿志豪副校长参观了学风成果展,认真听取现场同学和老师们的讲 解,并不时与学生进行交流,鼓励和教导在场同学要多参与各类科技类和知识类竞赛、多参与科研项目研究、多参与“三小”制作等实践项目、多取得实用技能证 书,希望广大同学发扬二工大的以培养知识型高技能创新人才为目标的学校特色,注重就业竞争力提升,为未来服务祖国、报效社会打下良好基础。