我校举行中秋节慰问新生座谈会

发布时间:2011-11-03 来源:学生处

9月6日中午12:30,学校在图文信息中心201会议室举行“中秋节慰问新生座谈会”。出席本次座谈会的有校党委书记阮显忠、校党委副书记李世平、胡晟、副校长瞿志豪、邹龙飞,及留学生办公室负责人、学生处负责人、各学院总支副书记、辅导员代表和60余名学生代表,其中包括刚刚来我校报到的留学生们,会议由学生处处长经晓峰主持。

座谈会上,同学们畅所欲言,用真挚的情感讲述了自己至入校后的各种感受。首先发言的是一名来环境学院的家庭经济困难学生,他说在报到当天,就通过绿色通道领取到了“爱心书包”,办理了助学贷款、助学金、勤工俭学申请,让他进入大学后在学习、生活中的烦恼都消除了。他心怀感恩地表达了对国家、学校的感激之情,并表示自己会在四年的大学生活中好好学习,将来回报社会、回报国家。
        今年我校还首次招收了外国留学生。来自哈萨克斯坦的萨玛提同学用高兴又激动的心情来表达自己来上海第二工业大学留学的感受。他说今天是很重要的一天,因为这是他在离开家,离开自己国家后,第一次体会和那么多的人一起过中国传统节日,这让他十分感动。入校以来学校领导老师、同学们的关心和帮助也让他感觉到家的温暖,来中国前设想的一切困难,随着进入学校后无形中就没有了,学校就是留学生们的第二个家。
        同学们发言真挚感人。李世平副书记为每一个发言的同学亲手削梨,祝愿他们能够积极的度过珍贵的大学光阴并收获更多宝贵经验。
        最后阮显忠书记发表了讲话,他说,在中秋佳节前夕,能够与新同学以及留学生们一起庆祝中秋佳节,感到非常高兴。中秋节是中国最重要的传统节日,每一个中国人在这一天,特别是远离家乡的人,都会想到自己的父母、兄弟姐妹,这是一种非常宝贵的情感。对自己的家庭、父母的这份感恩之情,包括留学生们,都不能因为离开家乡而淡忘。阮书记说对于家庭经济困难的学生,国家和学校准备了完备的助学体系,承诺决不能因为学生经济困难而辍学;学校也为学生创造了良好的学习条件,把每一位学生都培养成才。
        阮书记还强调,我校十分注重培养人才,注重理论与实践相结合,学校有很好的老师,很好的设备,校企结合培养学生是我校的传统。学校为学生提供了各种展示风采的舞台,很多学生通过担任志愿者提升了能力,在2010年上海世博会、2011年上海世界游泳锦标赛上,我校学生积极参入,得到了很好的锻炼。 阮书记要求老师们帮助新生们度过适应期,使同学安心学习、快乐生活,健康成长,早日成才,为国家和社会作出贡献。
        今年学生处和学院还为每位外地新生发放了月饼等中秋传统食品,同时对在校过节的学生安排了三天的中秋假期活动,承诺使离家在外的同学们度过一个快乐难忘的中秋节。