学生工作部党支部召开2021年度组织生活会

发布时间:2022-02-18 来源:学生处

2022年2月17日下午,学生工作部党支部在党建服务中心召开主题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神”的2021年度组织生活会,并进行了民主评议党员工作。全体支部党员参加会议,会议由党支部书记胡蕾同志主持。

为使组织生活会高效、扎实开展,会前,学生工作部党支部进行了认真准备。制定工作方案,组织党员集中学习党的十九届六中全会精神特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等全会文件和辅导材料,学习党章和《中国共产党组织工作条例》等党内法规,并进行了研讨交流、广泛征求意见和深入开展谈心谈话,认真撰写了对照检查材料。

会上,党支部书记胡蕾同志对照党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照人民群众的期待,代表党支部委员会向党员大会述职,并查摆了问题和不足,同时总结了原因,提出了整改措施。

随后,党支部遵循“团结一批评一团结”方针,组织党员开展批评和自我批评。党员们逐一开展对照检查,结合个人思想和工作情况,对照党章、对照落实党中央和上级党组织部署要求、对照完成党史学习教育、对照合格党员标准、对照入党誓词、对照革命先辈和身边先进典型联系实际进行党性分析,按照机关党委的要求,联系到具体人具体事,努力把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,从理想信念、政治立场、主体责任、作风建设、法纪意识、宗旨意识六个方面深入剖析了存在的问题和根源,严肃认真地开展了批评和自我批评。大家广开言路,畅所欲言,营造了良好的民主氛围。

此外,党支部在组织生活会前收集了党员们的问题和意见,在会上针对问题,全体党员头脑风暴,进行了集体研究会诊,获得了较多解决问题的好方法、好建议,收到了很好的效果,起到了集合集体智慧、凝聚支部力量的作用,加强了支部的战斗堡垒作用。

最后,采取发放测评表的方式开展了民主评议党员工作,全体党员本着认真、进取的态度进行了民主测评。自评见人见事,互评点真问题、真点问题,会议收到了预期效果,全体党员在思想上受到洗礼,在红脸出汗的过程中,找出了问题,剖析了根源,明确了努力方向和整改措施。

会后,学生工作部党支部将针对查摆和评议出的问题,列出整改清单,明确整改事项、措施、时限,将整改清单以及党员民主测评结果报上级党组织备案。