中国工程院院士黄崇褀走进“厚德”学子讲堂

发布时间:2023-11-09 来源:上海第二工业大学

118日下午我校特邀中国工程院院士、我国高温超导研究先驱之一,上海第二工业大学首席特聘教授黄崇褀走进“厚德”学子讲堂,开展了题为“躬行践履,行而不辍:70年专注做一件事”的专题讲座。讲座由学(研)工部部长董凌莉主持。

黄崇祺院士运用生动的案例和详实的数据讲述了中国电线电缆行业技术创新上如何从“追赶”到“超越”的艰苦奋斗史,勉励当代青年应当厚植爱国情怀,多做实事,少说空话,为中国现代化建设发展贡献自己的青春力量。他结合自身成长经历,“做人”“做学问”“做事”三个方面教导同学们:做人要诚信、实在、直率;做学问要严肃、严格、严密、实事求是;做事要认真、敢闯。他还分享了自己担任重大课题项目负责人的科研攻关故事,鼓励同学们要在大学学习期间不断积累知识、挤出时间学习、追求卓越,在不断实践中突破创新,勇攀高峰。

现场气氛热烈掌声不断。同学们用心聆听,踊跃提问,黄院士对同学们提出的问题进行了一一解答。

讲座结束后,学生代表上台献花表达对黄院士的敬仰和感谢

崇祺院士的讲座内涵丰富、精彩纷呈,既让青年大学生了解了我国科技创新发展取得的伟大成就,也让同学们深刻感受到了科学家们胸怀祖国和人民,不畏艰难、无私奉献的精神。同学们纷纷表示,此次讲座让自己受益匪浅,在未来的学习生活中要传承和发扬好科学家精神,深耕专业,锤炼本领,把小我融入大我,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。