上海高校优秀网络作品(网络文章)创作训练营在二工大开营

发布时间:2023-12-18 来源:上海第二工业大学

1215日,由上海教育系统网络文化发展研究中心、上海第二工业大学主办的首届上海高校优秀网络作品(网络文章)创作训练营在我校开营。副校长丁力、上海教育系统网络文化发展研究中心主任彭东恺、复旦大学、上海理工大学、上海中医药大学、上海立信会计金融学院、上海体育大学学工部部长及校党委宣传部、马克思主义学院、校团委、教务处和各学院学生工作负责人、网络思政骨干师生代表等出席开营仪式,来自上海交通大学、华东师范大学、上海大学、东华大学等30余所沪内外高校的130余名师生学员参会。开营仪式由我校(研)工部部长董凌莉主持。

丁力对出席活动的领导、专家及训练营全体学员的到来表示欢迎。他从三个方面介绍了学校打造网络精准思政内容供给、提升网络思政育人实效方面的特色做法。一是以“原创、思想、引领”为宗旨,强化优质网络文化内容供给;二是以“共创、共享、共情”为理念,拓展内容创作渠道,提升网络用户粘性;三是以“微教育、微互动、微体验”为手段,适应“Z世代”大学生网络行为特征,提升网络育人实效。他表示,希望通过本次训练营,推动各高校网络育人师生骨干一起交流和分享优质原创网络内容生产经验,共同探讨高校网络育人的有效途径,助推高校网络思政工作高质量发展。

彭东恺对本次活动的顺利举办表示祝贺,他充分肯定我校为举办首届上海高校优秀网络作品(网络文章)创作训练营活动所做的探索与努力,并对全体学员提出三点希望:一是胸怀大局,增强做好网络内容创作的责任感与使命感;二是要强化思想引领,切实用习近平文化思想指导网络内容创作;三是创新话语表达,努力实现与青年有“共鸣”能“共情”。他鼓励全体学员创作更多优质网络作品,讲好中国故事、传播好中国声音。

董凌莉介绍了本次训练营的整体安排。本次训练营采用线下与线上,集中授课与分组研讨,理论学习与实操训练相结合的形式。邀请了教育部思政工作中青年骨干、全国网络教育名师、知名新媒体平台主编等担任专家,通过专题报告、创作经验分享会、圆桌论坛、小组研讨、小组训练等形式开展,安排省级网络教育名师、全国高校“一节一推选”获奖代表等担任小组指导老师,最终学员将提交1篇网络文章作品,优秀作品将在相关网络平台发布。

专家主题分享和专题报告环节,全国最美教师、南京航空航天大学教授、博士生导师徐川老师结合个人实践经验,从作品的问题、命题、选题三个角度,为与会老师们分享了宝贵的创作经验。

全国网络育人名师、上海交通大学梁钦副教授从自己运营的公众号和撰写网文的经历谈起,分享了互联网的演进轨迹,公民网络素养现状、存在问题,以及提升策略。

教育部中国大学生在线新媒体主编张洪涛向学员介绍了中国大学生在线、全国高校思政工作网的建设情况和历届全国高校“一节一推选”活动的开展情况,并结合具体案例分享了网络作品创作的重点、难点和风险点。

在优秀作品分享会上,历届全国“一节一推选”活动获奖师生代表薛志鹏、杨凤美、张美娟结合个人获奖作品分享了自身网络文章创作经验。

圆桌论坛环节,教育部中国大学生在线新媒体主编张洪涛、上海教育系统网络文化发展研究中心网络文化工作主管王震威、优秀网络文章作品创作者代表杨凤美作为分享嘉宾,围绕“高校优秀网络作品培育与传播”开展对话交流,现场师生认真聆听、积极参与互动。

本次训练营采用线上线下相结合的形式开展,接下来还将邀请全国网络教育名师、陕西科技大学网络思政中心主任李萌、上海外国语大学教授、博士生导师杨四平等专家开展专题报告,同时将分11个小组开展系列网络文章创作选题会、优秀网络文章创作实操与指导等活动。

促进优质网络文化内容生产,赋能数字精准思政,是高校思想政治教育工作时代所需。我校深刻领悟习近平总书记对于宣传思想文化工作,对于网络强国、教育强国的重要指示精神,将进一步围绕全国高校“一节一推选”活动,组织师生创作更多优质网络文化作品,引领大学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,进一步推动高校网络思政育人工作高质量发展。