2023年上海第二工业大学学生工作总结大会召开

发布时间:2024-01-04 来源:上海第二工业大学

凝心聚力育新人,踔厉奋发启新程。13日下午,为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结本年度学生工作育人成果,推进学生思想政治教育工作提质增效,2023年上海第二工业大学学生工作总结大会在图文信息中心400人报告厅举行。校党委书记陆敏、副校长丁力出席会议。相关职能部门负责人、各学院书记、分管学生工作副书记、全体辅导员和学生骨干代表参会。总结大会由学(研)工部部长董凌莉主持。

陆敏代表学校党委向长期耕耘在学生工作一线默默奉献的学工老师们、学生骨干们表示衷心感谢。新的一年,他向全体学工队伍提出三点希望。一是要准确把握学生工作面临的“三个之变”,加强学习、深刻领悟、精准使用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,提高精准思政工作能力。二是要增强“时时放心不下”的责任感,关心、回应学生所需、所盼,将学生“一枝一叶”的小事当做“时时放心不下”的“大事”,当好学生成长成才引路人。三是要立足岗位奋发有为,提升思政工作水平,牢记“三尺讲台,万里江山”,为党育人、为国育才,守好立德树人主阵地,跑出新时代铸魂育人加速度。

总结大会共分为三个篇章。锐意进取篇由优秀的学生代表讲述自己的青春奋斗故事、履践致远篇由辅导员与学生同台展示思政育人成果、铸魂育人篇由辅导员代表分享育人心得。大会对一年来在学生工作条线上获得市级以上荣誉的辅导员和学生代表进行表彰。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。六位青年学生代表以TED演讲的形式和大家分享了他们一年来的青春奋斗历程。资环与环境工程学院邓紫恒、能源与材料学院王思琪讲述了参与科技创新项目并获得成长的经历;智能制造与控制工程学院杨博文分享了自己获得学校资助后努力奋斗的故事;职业技术教师教育学院研究生李书巧分享了自己作为一名青年立志职业教育事业不断进行科研探索奋斗的故事;经济与管理学院学生阿尔曼·热西提介绍了自己入校后融入集体与同学共成长的经历和感悟。在过去的一年中,我校还有一大批青年学子以奋斗之姿奔跑在青春的赛道上,他们在广阔的时代舞台上锐意进取,绽放青春的光彩。

招生就业处处长经晓峰、校团委书记宋偲蕾为一年来我校在资助育人、志愿服务、少数民族工作、学生骨干培养等方面表现突出的师生代表颁发荣誉证书。

教育是一场双向奔赴的遇见,也是一场向美而行的坚持。总结大会现场,五组师生代表以情景再现的形式分享了他们之间真实动人的故事。智能制造与控制工程学院辅导员郝景磊与学生李彦辉共同讲述了参军完成蜕变的经历、心理健康教育与咨询中心老师张凤姣和学生刘畅分享了一位全国百佳心理委员的成长故事、艺术与设计学院辅导员夏磊与学生沈晓宇、胡漪雯共话师生在劳动教育中的所获所感、计算机与信息工程学院辅导员韩超男和学生孙海阳展示了我校网络思政育人成效、智能制造与控制工程学院辅导员虞亚君分享了班集体团结一心取得多项集体荣誉的历程。过去的一年里,在校党政的领导下,相关职能部门大力支持下,我校学(研)工部协同各学院,聚焦国防教育、心理健康教育、劳动教育、网络思政教育、特色班级建设等领域,打造出多项思政育人特色品牌,构建起了高质量的学生工作体系。

党委组织部部长杨顺莉、党委宣传部部长殷革兰为一年来我校在心理健康教育、网络思政教育、国防教育、班级建设中取得优异成绩的师生代表颁发荣誉证书。

育人的根本在于立德。在校党政领导下,学(研)工部在过去的一年中策划设计分层分类辅导员培养计划、组织辅导员素质能力提升专题培训班、开展调研交流活动,全方位提升辅导员专业技能和职业素养。全校辅导员老师们凝心聚力,砥砺奋斗,深耕在学生思政教育工作的一线。总结大会现场,外语与文化传播学院衡元元、智能制造与控制工程学院于佳静、计算机与信息工程学院沈洲、职业技术教师教育学院青年博士兼职辅导员李丰、经济与管理学院白鹏等优秀辅导员代表深情讲述了他们的育人故事,分享了自己在心理健康教育、科创教育、学业指导、科研育人、职业指导等方面的育人经验。

校党委书记陆敏为一年来在市级及以上评选、活动中获奖的学生工作教师代表颁发荣誉证书。

回首2023,在学校党政的领导和关心下,校学(研)工部聚焦高水平应用型创新人才培养,勤奋务实、不断钻研,构建起了二工大高质量学生工作体系。阔步2024,全体学工人将坚持立德树人根本任务,进一步凝练特色,深耕思政教育的一线,凝心聚力,勤勉不倦,坚守情怀,领航青春,为学校建设成为产学研紧密结合的高水平应用技术大学而努力奋斗。