心理必修课|心理学电影赏析影单

发布时间:2023-11-20 来源:学生处

心理学电影赏析

学校面向大一学生开设心理健康教育必修课,很多同学已经在课堂中了解学习了一些心理学知识,也在教室中与心理老师们愉快互动,为更好帮助同学们完成实践课章节“大学生心理学电影赏析”内容,心理学教研室精心为同学们准备了经典影单,供同学们参考,观影知心,收获丰盈内心体验。

高年级同学在学习之余,也可通过影片观看,愉悦身心。

一起来看看吧!

《心灵捕手》

人是具有社会性的动物,我们相识相知,相互启发,相互救赎,每一个人的灵魂都是独特而具有魅力的,而这种魅力是需要另外的人去理解和欣赏的,如伯牙善琴,钟子期善听。

《雨人》

致敬平凡,关注生活细节。

《放牛班的春天》

务必请你,一而再,再而三,三而不竭,千次万次,毫不犹豫地,救自己于这世间水火。

《肖申克的救赎》

希望是件美好的事,也许是世间最美好的东西,而美好的事物永不消逝。

《美食祈祷和恋爱》

内心的平衡,最终靠的还是自己的内心。

《怦然心动》

斯人若彩虹,遇上方知有。

《头脑特工队》

学会面对现实,学会接纳自己。

《爱德华大夫》

摆脱“自罪”的噩梦。

《飞越疯人院》

其实能够困住你的人,永远都是你自己。

《三面夏娃》

女性社会定位的三重映像。

《大象》

电影以一种难以想象的空间-时间语言挑战了传统电影的现实主义,从这个角度,自然而然的进入到一个哲学层面。

《秘窗》

《秘窗》是一部使用了多重人格手法的影片,建议了解后再观看。适合集体观看,个人赏影挑战胆量哦!

《暴疯语》

聚焦现代都市的压力病、情绪病,关注人们的精神健康。

《美丽心灵》

该片讲述一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰·福布斯·纳什的故事。

《寻梦环游记》

探索生命的意义,了解丧失与新生,现实世界,用爱相连。

影单总结

《心灵捕手》

《雨人》

《放牛班的春天》

《肖申克的救赎》

《美食祈祷和恋爱》

《怦然心动》

《头脑特工队》

《爱德华大夫》

《飞越疯人院》

《三面夏娃》

《大象》

《秘窗》

《暴疯语》

《美丽心灵》

《寻梦环游记》

以上就是影单内容啦!

心理科普和疗愈的电影还有很多,欢迎同学们留言分享喜欢的心理学电影及影评,与更多同学共同在观影中成长。