心理必修课|心香悦读书籍推荐

作者:陈海贤

台海出版社

推荐语

这本书聚焦自我成长,从行为、思维、关系、瓶颈、人生地图五个方面把自我成长有关的困扰清晰地呈现在读者面前。本书作者心理咨询的经验丰富,书中案例丰富,每一节后面附了思考题,可以拓宽思路,令人茅塞顿开。

《活出最乐观的自己》

马丁·塞利格曼

万卷出版公司

推荐语

《活出最乐观的自己》是一本关于积极心理学的著作,作者是美国著名心理学家马丁·塞利格曼先生,该书将深奥的心理学研究与大众的日常生活融合在一起,对于帮助读者提升主观幸福感,培育理性平和、乐观向上的阳光心态具有很好的价值和意义。

《5%的改变》

作者:李松蔚

四川文艺出版社

推荐语

作者面对寻常的问题,从系统的视角给予独特的解答,让我们有理由相信,问题和资源有时真的只在一念之间。

《恰到好处的敏感》

卡特琳·佐斯特

中国友谊出版公司

推荐语

这本书在读书会中深受学生喜爱,内容有趣易理解,科学理论知识和实践相结合。针对人际关系,可以帮助学生收获好人缘,学会有效共情提升心灵免疫力。

《少有人走的路》

M•斯科特•派克

吉林文史出版社

推荐语

之所以被称为“少有人走的路”,是因为,很多时候,我们都把目光指向外部,而很少直面自己的内心,面对内在的脆弱与不安。而唯有勇敢地面对自己,才能走向心智成熟之旅!那么,怎样是勇敢面对,相信这本书会带来答案。

《吾心可鉴:激情澎湃的福流》

作者:彭凯平

清华大学出版社

推荐语

这是彭凯平老师积极心理学的代表作之一!期待每个人都能够跟随本书,拥有福流体验:在做事时有浓厚的兴趣,专注且沉浸其中,物我两忘,知行合一,始终被一种愉悦的力量所推动,去不断地为之奋斗、创造和探索;完成以后感受到一种发自内心的兴奋、喜悦、感动、激励、敬畏或升华!

《创伤与复原》

朱迪斯·赫尔曼

机械工业出版社

推荐语

创伤患者不再觉得受到过去创伤的潜质他拥有自己是自己的主人他稍微了解自己过去是个什么样的人也明白创伤事件是如何影响他现在的任务是致力于成为他想要成为的人在这个过程中他会利用各方面吸取宝贵的经验-从精神创伤之前从精神创伤本身以及从复原的期间来帮助他完成这些任务集合这些重要的元素它刻在理想和现实里创造一个新的自我。

《非暴力沟通》

马歇尔·卢森堡

华夏出版社

推荐语

沟通是人与人之间交流思想和传递情感的桥梁,而错误的沟通方式则会直接导致人际关系的疏离。在本书中,作者深入介绍了非暴力沟通的核心要素,正确地运用它们,将有助于我们更好地理解自我与他人,建立起更深厚的人际联结。

《停止内耗:过一个不累的人生》

作者:若杉

江苏凤凰文艺出版社

推荐语

不少年轻人面对的一个问题是,他们既不能接纳种种现实,又难以做到坦然放下,从而陷入纠结和焦虑,也就是本书所要讲述的自我内耗。当陷入持续性的内耗,生活就会变得一团糟,所以,停止内耗,重新掌控自己的生活。

《一切都在孤独里成全》

作者:叔本华

古吴轩出版社

推荐语

很多人认为是孤独是痛苦的,之所以有这样的感受,是因为对孤独的认知,认为孤独是落单,是不合群,甚至是能力低下。如果我们能够认识孤独的真相,建立新的认知,学会与孤独相处,就会珍惜孤独。叔本华认为只有当一个人独处时,他才是自己;如果他不喜欢孤独,那么他肯定不热爱自由。他在书中披露了关于幸福的真相,帮助人们在独处时享有精神的漫步。

《自尊的六大支柱》

纳撒尼尔•布兰登

红旗出版社

推荐语

作者认为:自尊不在于你对别人如何看待你有多自信,而在于你对能过好自己的生活有多自信。真正的自尊不来自外部,而来自自身;不止来自认知,更来自行为。自尊的六大支柱包含:有意识的生活、自我接受、自我负责、自我维护、有目的的生活、个人诚实。

《蛤蟆先生去看心理医生》

罗伯特·戴博德

天津人民出版社

推荐语

作者是一位经验丰富的心理学研究者和临床实践者,他的两本专业著作《咨询技巧》和《组织的心理分析》都是英国畅销的心理学类教科书。《蛤蟆先生去看心理医生》是他最著名、最畅销的一本大众心理学著作。阅读这本书,就像是体验了一次沉浸式的心理咨询,进行了一场自我心理疗愈。阅读这本书吧,正视自己的内心,坦然面对情绪问题,积极自助,让自己的世界充满阳光!

《心理学与个人成长》

Gerald Corey

中国轻工业出版社

推荐语

该书是为大学生和所有渴望拓展自我意识、发掘生命金色年华中可能的机会的人而写的。书中探讨的内容选择一种个人学习风格,迎接成年和独立生活的挑战,保持健康的身体和心态,应对压力,享受美好的爱情和恋爱关系,选定生命的价值和意义,包容纷杂多变的世界,走好个人成长之路等内容,都值得大学生借鉴和思考。

《21天戒掉拖延症》

凯文·克鲁斯

民主与建设出版社

推荐语

明明有很多事情要做,但总是一拖再拖,看起来每天都很忙碌,实际上工作效率低下。作者凯文·克鲁斯是《纽约时报》畅销书作家、《福布斯》撰稿人、《福布斯》论坛主讲嘉宾,他创立了多家价值数百万美元的公司,也为《财富》500强企业的CEO、将军和国会成员提供建议。因此他在提高工作效率、提高执行力等方面有着深刻的见解。希望对同学们提高效率有所帮助。

书单汇总

《了不起的我》