心·声|到现在为止,你依然觉得只有兴趣才能促进学习吗?

发布时间:2024-01-05 来源:学生处

同学,很高兴遇见你,希望不断探索和成长的你。

或许你一直在努力探索提高学习兴趣的方法,因为你觉得兴趣是最好的老师。进入大学,课业繁重,专业细分,学习兴趣的培养似乎并不容易。那么,我想告诉你的是,有兴趣可以更有动力,没有兴趣依然可以学得很好、学有所成。

PART1

任务驱动学习

学习如果没有兴趣,不必刻意培养,应该用任务来驱动。兴趣是最好的老师,这句话对,但是不全对。想想从小到大,我们掌握的很多技能,做成的很多事情,很多并不都是基于兴趣的,而是基于任务。如高考必考的科目,工作中要完成的各项任务。每个你都很有兴趣吗?未必。很多可能都是因为我们必须要完成这些任务。我们一生当中不可能只做自己喜欢的事,怎么把自己不喜欢却必须要做的事给做了,才是我们需要解决的难题。

人们做事的驱动一般有两种,一种来源于内部,如兴趣,一种来源于外部,如奖励和回报。学习如果没有兴趣,不需要刻意培养,应该用任务来驱动。

PART2

制定学习课题

围绕自己的工作生活目标,制定学习课题。任务可能来自不同的人生阶段对我们的挑战。如上大学之前你的任务是如何取得好成绩,顺利高考;大学毕业时想的是如何去最想去的单位,怎样写出一份漂亮的简历,如何面试。同样上大学,不同的人面对的任务也不尽相同。比如有人想的是如何约自己喜欢的女生单独吃个饭?有的人想的是怎样用别人一半的时间辅修一个专业?怎么进入一家企业实习?怎样和一位老师交朋友?怎样游遍上海所有的公园?这些都是任务。这些事儿,不是说桥头自然直,而是需要学习的。

学生小A,在大一入学时竞选班委失败了,明明自己票数也很高,但因为同一职位竞选中自己比不过另外一个人。参加校学生会面试的时候看到周围的同学都非常自信,盛装出席,打扮的也很好,自己虽然也准备了自我介绍,但穿着随意,没有化妆,一下子就很自卑,连面试也没参加,悄悄的溜走了,从此对自我产生了怀疑。那么,就她而言,她的课题就可以变成,如何和辅导员沟通,询问自己竞选班委失败的原因,从哪些方面改进。学习如何化妆,如何着装,使自己看起来更自信。如何在面试时更好的表现自己,注意哪些表达技巧,身体语言,肢体动作,提前准备可能问的面试问题及自己如何应答等。

很多同学没有课题意识,以至于每天过得浑浑噩噩,迷茫无助。其实,在学习、工作、生活中,我们要有意识地发现自己的课题,每个人都可以自己做自己的导师,围绕自己的工作生活目标,自己给自己制定学习任务,设置学习课题。

PART3

付诸行动

有意识的觉察和记录自己的人生课题,并付诸行动。你可以写一个备忘,当你起心动念,想要实现或者达到一件事的时候,就想想,能不能把它作为研究的课题。比如怎么用300块钱的预算改善自己的居住环境?如何在两个月的时间里拿到四级证书?如何在10天内准备好一份简历?有了课题和任务,接下来的就是付诸行动,化为实践。如果说兴趣是起心动念的那一刹那间,那么,将兴趣转化为行动,并达成预计的成果则需要付出一些辛劳。我们需要通过寻找学习资源,制定学习目标,有计划的安排时间来实现我们的目标。在此过程中,我们的兴趣之火也许会被点燃,并越来越浓厚,反过来继续支撑我们的探索。

PART4

分清主次

面对众多的学习课题,要分清主次。当你越来越有课题意识,你可能会发现你要解决的课题有很多,要在有限的时间内完成根本不可能。那么,你就需要学会筛选,分清重点,明确一段时间内你的主课题是什么,围绕最重要的目标进行攻城拔寨,其他次要的课题可以暂时放在一边。假如你是一个马上毕业的应届毕业生,你的主课题可能是在半年时间内写一篇毕业论文,顺利毕业。那么,学习查找文献,提出有创新性的想法,通过实验验证你的假设,写出一篇高质量的论文,就是你当下你要做的事。另外一些诸如实习、直播、旅游等等可能要暂时先放在一边。

同学们,在人的一生中,兴趣只起轻微的诱惑作用,仅凭兴趣支撑的学习,是注定走不远的。学习都有痛苦的内核,需要付出一定的意志力,通过制定计划,合理安排时间,假以时日,才能开出美丽的花朵,结出胜利的果实。愿你学有所成,学有所获,学有所用。