返回校园网首页| 设为首页| 加入收藏| 易班网| 学生综合管理系统 学生档案登录
首页> 学工要闻> 正文

“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授来我校为辅导员作专题报告

发布时间:2023-05-18 来源:上海第二工业大学(新)

  为深入学习贯彻党的二十大精神,提升辅导员队伍专业水平,5月17日上午,学(研)工部特邀“时代楷模”、“最美奋斗者”、大连海事大学辅导员、博士生导师曲建武教授在图书馆叙述堂报告厅作题为“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”的专题报告,全体专兼职辅导员聆听了报告。报告会由学工部副部长孙颖主持。

  讲座中,曲建武老师结合自己40多年的思政育人经历,通过一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远万里的家访、一个个真切感人的故事,饱含深情地向大家讲述了他与学生相处的点点滴滴,分享了他在大学生思想政治教育工作中的方法、经验和思考,诠释了辅导员工作的重要使命与责任担当,展现了一名辅导员对学生、对教育的赤诚之心。他讲到,“辅导员”三个字虽然平凡,但平凡得有力量,平凡得很伟大。在为学生拨正航向、照亮前行路的日子里,他始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,不忘初心,为党育人,为国育才。

  曲建武老师从坚定理想信念、工作脚踏实地、搞好网络思想政治、怀有仁爱之心、搞好宿舍文化建设、做好家校联动、加强理论研究等十二个方面阐释了“如何做好学生工作”。曲建武老师语言生动、情感真切,身体力行地表达着“和学生在一起”的坚守、对育人工作的执着、对教育事业的热爱。整场讲座既有如何做好辅导员工作的理论知识,也有生动详实的学生成长工作案例,引起了全体辅导员的强烈共鸣。 

  报告会现场,大家纷纷表示,要以曲建武老师为楷模,坚定理想信念,牢记立德树人根本任务,从先进事迹中汲取榜样力量,用真情和笃行扎根教育事业,努力成为塑造学生品格、品行、品味的思政工作者。

  本次报告会是校学(研)工部贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,未来,学(研)工部将继续落实好立德树人根本任务,全面实施“时代新人铸魂工程”,进一步提升学生工作队伍的能力和作风建设。

分享到: